媒体聚焦

央视网:航空航天新能源领域一批国家重点工程稳步推进

时间:2020年03月12日   来源:央视网
视力保护色:
【字号

  

  央视网消息(新闻联播):连日来,我国航空、航天、新能源领域一批国家重点工程项目稳步推进,在积极做好防疫工作的同时,有序推动项目进度按计划进行。

  今年,我国将实施一批重大航天发射任务。在航天科技五院的测试厂房里,嫦娥五号探测器正在进行测试。今年,我国将发射嫦娥五号进行月面采样返回,这是我国探月工程三期的收官之战。

  与此同时,承担嫦娥五号发射任务的长征五号运载火箭也正在天津大火箭基地进行总装。今年将首飞的长征八号火箭的生产工作也全面展开。

  快舟系列火箭研制团队在符合防疫要求的前提下也开始逐步复工,同时开展火箭发运进场前的相关准备工作。

  航天工程忙,航空领域项目也在积极推进。今年,我国大型水陆两栖飞机AG600将进行海上首飞。航空工业通飞珠海基地坚持疫情防控和科研生产“双线作战”,目前正在开展一系列海上首飞准备工作。

  在上海浦东国际机场,一架最新生产的ARJ21支线客机刚刚完成了首次试飞。目前,ARJ21飞机两条生产线正在同时开工,每条生产线可以同时满足6架飞机的总装工作,生产进一步提速。

  我国一批新型船舶也将在近期实施交付,位于上海的中国船舶沪东中华造船厂复工率已近90%,其承担的全球首艘23000标准箱LNG动力集装箱船、49000吨化学品船等船型正在进行适航准备工作。

  新能源领域也传来了好消息。近日,国家电投自主研制的核级锆材在海阳核电1号机组投入使用,标志着这种核燃料元件的关键材料实现国产化。

  在江苏连云港,经过4年多建设的中核田湾5号核电机组近期顺利完成热态试验。

  有着“世界第一高坝”之称的四川阿坝双江口水电项目日前全面复工,累计复工返岗人员500余人,主厂房、进水口等主要施工部位都已开工建设。

  在东海海域的中广核岱山海上风电项目正在以5天一台风机安装的速度,计划10月前完成所有54台风机的安装。项目投运后,年发电量可达6.1亿度。

打印页面

服务导航

关注我们:

银河优越会919线路 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号

网站地图

银河优越会路线